Материалы для мыловарения

Один из популярных видов рукоделия - создание самых разнообразных видов мыла своими руками

Материалы для мыловарения

Сообщение admin » 23 мар 2012, 22:19

Мыловарение - вид рукоделия, быстро ставший популярным в нашей стране.
Чтобы научиться делать мыло в домашних условиях, не нужно учиться этому долго и мучительно. Достаточно посетить тематический мастер-класс или почитать информацию на просторах Интернета.
Для приготовления мыла используются различные компоненты: мыльная основа, красители, отдушки, травы и т.д.
Чтобы придать кусочку мыла замысловатую форму, нужно просто выбрать формочку для мыла. Формочки бывают самые разные: геометрических форм, в виде цветов, формочки с детской тематикой и многие другие.

Сделать мыло своими руками - один из оригинальных способов создания оригинального подарка родным, друзьям и знакомым.

Если вы овладели мастерством создания мыла в домашних условиях, поделитесь с нами. Мы уверены, информация будет полезной многим посетителям нашего форума.
admin
Администратор
 
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 19 июн 2011, 15:37

Re: Материалы для мыловарения

Сообщение SUN SPB » 23 май 2012, 21:32

Немного об ингридиентах для мыловарения.
Для начала расскажу о способах варки мыла,их всего 3.

Первый: За основу берется детское мыло, натираем его на мелкой теркой и топим на водяной бане. Процесс долгий и утомительный.

Второй: Варим мыло из специальной основы. Не трудоемкий процесс, доступный даже новичку.

Третий: Так наываемая варка мыла с нуля. Для того, чтобы варить мыло с нуля, необходимо знать много нюансов и тонкостей по работе с щелочью и другими компонентами.

Рассмотрим подробно необходимые ингредиенты для второго способа, чтобы сварить мыло из основы.

Основа для мыла?

Основа для мыла произведена на заводе, состоит из щелочи, базовых растительных масел и добавок. Некоторые основы уже содержат глицерин.Основа для мыла полностью безопасна и готова к работе.

Производители основы для мыла: Англия, Германия, Малайзия, Россия, Китай и др.

Основа для мыла бывает трех видов:

- белая основа

- прозрачная основа

- кремообразная основа

Белая основа хорошо принимает цвета, делает их яркими и насыщенными.

В прозрачную основу приятно вплавлять мелкие детали, что позволяет делать очень необычное мыло.

А из кремообразной основы получаются великолепные муссы и скрабы для тела.
Аватара пользователя
SUN SPB
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 15 май 2012, 22:19
Откуда: СПБ

Re: Материалы для мыловарения

Сообщение SUN SPB » 23 май 2012, 21:39

Делаем мыло ароматным.

Для ароматизациии мыла можно использовать эфирные масла, пищевые ароматизаторы и отдушки. Рассмотрим,что они из себя представляют.

Эфирные масла - это пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов (дистилляцией, экстракцией, прессованием). Эфирное масло является ЛЕКАРСТВОМ. Поэтому необходимо соблюдать дозировки. На 100гр мыла вводят не более 10 капель эфирного масла.

Отдушка - это сложная смесь синтетических и полусинтетических композиций, которую добавляют в косметический препарат или в бытовую химию.

Пищевые ароматизаторы - вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.

Отдушки и ароматизаторы для мыла могут быть однотонными по аромату или сочетанием нескольких ароматов.

Смешивая свои любимые ароматы можно создавать свои уникальные запахи.

Обычно, на 100гр мыла вводят до 10 капель ароматов. Количество капель можно увеличивать или уменьшать по своему усмотрению.

Делаем мыло цветным.

В качестве цвета Вы можете выбрать пищевые красители, которые доступны в любом магазине. Так же хорошо подойдутнатуральные красители, которые можно найти на кухне – свекла (красный), паприка, куркума (желтый), петрушка измельченная (зеленый), шоколад, корица измельченная (коричневый), семена мака(серый).

Однако, необходимо учесть, если Вы будете пользоваться простыми красителями, то со временем цвета в мыле (если Ваше мыло не однотонное), начнут мигрировать, то есть расплываться.

Чтобы этого избежать можно воспользоваться специальными красителями, которые не мигрируют - пигментами. Их можно приобрести в специальных магазинах для мыловаров.
Аватара пользователя
SUN SPB
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 15 май 2012, 22:19
Откуда: СПБ

Re: Материалы для мыловарения

Сообщение SUN SPB » 23 май 2012, 21:44

Масла-основы или базовые масла.
Для придания мылу ухаживающих свойств мы добавляем в основу масла.

У каждого масла - свое свойство.

Масла бывают двух видов:

- жидкие масла (оливковое, касторовое, подсолнечное, миндальное, масло виноградной косточки и т.п.)

- твердые масла (масло кокоса, масло Ши, масло какао и т.п)

При покупке масла необходимо убедиться, что оно свежее. Просроченное масло начинает прогоркать и вместо ожидаемого полезного свойства мы навредим коже.

Для мыла рекомендуемая доля содержания масла (или нескольких масел) не более 5% общего веса. Если ввести больше масла, мыло будет хуже пениться и будет "слизким". Таким образом, на 100гр мыла нам потребуется не более 1 ч.л. масла (~ 5гр.)

Основа, масла, красители и ароматизаторы являются основными компонентами мыла ручной работы.

Помимо них в мыло можно вводить скрабящие элементы: кофе, молотую овсянку; сухоцветы для придания красоты: василька, ромашки, календулы.

При использовании засушенных трав или живых цветов - мыло нужно использовать сразу же. Иначе со временем эти добавки меняют цвет и начинают портиться.
Аватара пользователя
SUN SPB
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 15 май 2012, 22:19
Откуда: СПБ

Re: Материалы для мыловарения

Сообщение SUN SPB » 23 май 2012, 21:58

адреса магазинов с товарами для мылотворчества:

1.интернет-магаин Формула мыла,
http://www.soap-formula.spb.ru/index.ph ... e&Itemid=1

2. Мыловар.про. http://milovar.pro/cart
3.Фруктарома http://www.hobbysoap.ru/magazin/
4. Интернет-магазин http://read.ru/genre/7075/ раздел хобби-мыловарение также можно заказать товары для изготовления мыла.

Все эти магазины работают по России.
Аватара пользователя
SUN SPB
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 15 май 2012, 22:19
Откуда: СПБ

Re: Материалы для мыловарения

Сообщение SUN SPB » 29 май 2012, 22:59

У начинающих мыловаров возникают вопросы, сколько чего можно добавлять в рецепт мыла? Так вот,если вы решили сделать свое мыло без какого либо рецепта,можно руководствоваться следующими мерками:

На 100 грамм основы можно добавить:

3-7 капель эфирного масла или смеси масел
1/3 чайной ложки жирного масла или смеси масел
3-4 капли ароматизатора (не смешивайте с эфирными маслами)
1-7 капель жидкого красителя
1/6 - 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра
1-3 чайной ложки косметической глины
2-4 чайные ложки молотого овса
1-3 чайные ложки меда и многое другое.

Остывает мыло в форме грамм на 100 довольно быстро, минут за 20-40. Если форма пластиковая - подождите, что бы мыло было холодным. Ставить в холодильник или морозильник не нужно, комнатной температуры достаточно. После того,как вынули мыло из формы,дать ему просушиться в течение 2-3 дней, периодически переворачивая. Чтобы мыло не пересохло и не потрескалось, его можно хранить в пищевой пленке или упаковать в симпатичные коробочки и пакетики.
Аватара пользователя
SUN SPB
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 15 май 2012, 22:19
Откуда: СПБ

Re: Материалы для мыловарения

Сообщение Мыша » 22 авг 2012, 21:43

Так все просто описали про мыловарение, аж мне тоже захотелось что-нибудь сделать самой :) На сувениры наверное самое то
Мыша
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 19:36

Мыло с нуля

Сообщение МЫЛ'berry » 22 окт 2012, 10:52

О мыле из основы очень подробно написала SUN SPB,
Расскажу немного о мыловарении с нуля.
Как сделать 100% натуральное мыло дома? Мыло получается в результате химической реакции между щелочью (гидроксид натрия или калия) и жирными кислотами (масло кокоса, пальмовое, оливковое и т.д.). Этот процесс называется омылением, а результатом является соль - мыло. Вы можете варить мыло на отварах трав, вине, пиве, молоке или просто воде, конечно. Добавлять в него глины, тертое какао, всевозможные скрабы и травки. Вы можете научиться варить "сортовое мыло" - например традиционное кастильское, марсельское, алеппское, соляное, дегтярное итп. Вариантов великое множество и вы всегда сможете почувствовать себя настоящим алхимиком!
Но процесс изготовления мыла с нуля немного или для кого-то намного сложнее варки мыла из основы. Во-первых - это соблюдение техники безопасности, во-вторых сам просчет рецепта - нужно использовать специальный мыльный калькулятор (есть в сети), который рассчитает вам сколько именно воды и щелочи нужно на определенный рецепт мыла (т.е. сколько г щелочи необходимо,чтобы превратить масла в мыло). Также необходимо знать о свойствах масел, из которых вы собираетесь варить мыло. Сколько и каких масел нужно добавить,чтобы получить в итоге качественный, хорошо пенящийся кусочек мыла.
Последний раз редактировалось МЫЛ'berry 22 окт 2012, 11:00, всего редактировалось 1 раз.
МЫЛ'berry
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 09:40

Инструменты для изготовления мыла с нуля

Сообщение МЫЛ'berry » 22 окт 2012, 11:00

Итак, какие же инструменты нужны, чтобы начать варить мыло с нуля?

Предпочтительнее выделить для изготовления мыла с нуля отдельную посуду.
Нам понадобятся:
• кастрюля из стекла, стали или эмалированного алюминия – для смешивания масел;
• кастрюля большего диаметра, чем предыдущая - для водяной бани( если собираемся варить мыло горячим способом) ;
• емкость из стекла или пластика, выдерживающих высокую температуру (мин. 100°С) – для приготовления щелочного раствора (при смешивании щелочи с жидкостью происходит химическая реакция с большим выделением тепла, вплоть до закипания жидкости, поэтому используйте достаточно большую по объему и высокую емкость, чтобы избежать разбрызгивания раствора). Для этих целей лучше всего использовать специальную лабораторную посуду ( продается в химических магазинах);
• ложка или стеклянная палочка, фарфора или пластика – для размешивания щелочного раствора;
• пластиковый контейнер (одноразовый) для взвешивания щелочи (удобно использовать одноразовые стаканчики);
• два термометра -один для измерения температуры масел, второй – для щелочного раствора термометры спиртовые или электронные, выдерживающие температуру 100град- (можно обойтись и одним, но удобнее 2, все же)
• ситечко из пластика или нержавеющей стали для процеживания щелочного раствора (марля тоже подойдет);
• весы с ценой деления не менее 1 г, если Вы хотите приготовить не менее 0,3 кг мыла; для варки мыла весом менее 300 г используйте более точные весы (0,1 г);
• ручной погружной блендер – для смешивания всех компонентов;
• индикаторные полоски или пиаш метр для измерения уровня pH;
• ложка из пластика или стали для перемешивания;
• формы для мыла: если варите мыло под нарезку, то очень удобно использовать специальный деревянный ящик или силиконовую форму-буханку, но если их нет, подойдут пластиковые контейнеры для хранения продуктов, пакеты из-под сока и т.п. Для порционного мыла можете воспользоваться силиконовыми формочками или опять же взять какую-нибудь упаковку из-под продуктов: йогуртов, сметаны, творожков, пирожных, детские формочки для песочницы и т.п.
• полотенца или плотная ткань для укутывания мыла.
Также не забываем по технике безопасности про:
• фартук;
• перчатки;
• защитную маску (респиратор);
• защитные очки;
• шапочку для волос (платок..);
• раствор уксуса или лимонного сока на случай попадания щелочного раствора на кожу.
МЫЛ'berry
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 09:40

Виды масел и их свойства

Сообщение МЫЛ'berry » 22 окт 2012, 11:14

Чтобы изготовить хорошее мыло с нуля, нужно разбираться в маслах и их свойствах

Мы знаем, что для изготовления натурального мыла нам понадобятся щелочь, вода, жиры. Основой для изготовления мыла являются жиры, как растительного, так и животного происхождения. Все масла обладают определенными свойствами, содержат витамины и другие питательные вещества.
Одним из преимуществ варки натурального мыла является то, что Вы можете сделать мыло под себя с индивидуальными свойствами: питательными или увлажняющими, очищающими или ранозаживляющими и т.п. Для этого нужно познакомиться поближе со свойствами масел, которые используются в мыловарении.
Мыло можно сварить как на одном виде масла, так и на смеси растительных и животных жиров. Например, из одного оливкового масла получится отличное мономыло - кастильское.
Чаще используют смесь масел, так как не все растительные масла способны создать сбалансированное по всем показателям мыло. Каждое масло отвечает за определенные свойства и физические характеристики будущего мыла: цвет, твердость, пластичность, пенообразование, очищение, кондиционирующий эффект и т.п. Это все учитывается при составлении рецепта мыла. Я обычно пользуюсь такой примерной формулой составления хорошего мыла с нуля:
• 60% от всех масел должны составлять масла, отвечающие за твёрдость мыла (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое, бабассу, ши, какао);
• 25% - масла, способствующие пенообразованию (касторовое, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, бабассу, оливковое);
• 15% - масла, обладающие кондиционирующими и ухаживающими свойствами (миндальное, авокадо, ши, какао, манго , масло виноградной косточки, жожоба, абрикокосовое, макадамиии т.д.).
Некоторые масла отвечают сразу за несколько функций. Например - кокос - он и твердость придаст и пенообразование.
Неплохо также изучить и терапевтические свойства масел:
Ниже приведен список наиболее популярных растительных масели животных жиров, используемых в мыловарении, с указанием их свойств:
• Абрикосовое: используется в мыле в качестве мощной ухаживающей добавки для зрелой и чувствительной кожи, процент ввода 5-10.
• Авокадо: увлажняющее мыло для сухой кожи. В комбинации с оливковым маслом получится отличное мыло для детей. Используйте до 15% в рецептах.
• Бабассу прекрасный увлажнитель для любого типа кожи. Похоже по свойствам на кокосовое и пальмоядровое масла: увеличивает пенообразование, придает мылу твердость. Процент ввода: до 30%. Если в мыле используются и другие пенообразующие масла (кокос или пальмоядра), то старайтесь, чтобы их общее количество не превышало 30%, т.к. вместо ухаживающего действия мыло может сушить кожу.
• масло виноградной косточки: используется в качестве увлажняющей добавки в мыле, ввод 5-10%
• говяжий жир: позволяет получить очень твердое белоснежное мыло. Дает невысокую, устойчивую пену. Придает мылу увлажняющее свойство. Хорошо сочетается с кокосовым и оливковым маслом. Классическое содержание в мыле - до 40%.
• масло грецкого ореха: обладает превосходными увлажняющими и смягчающими свойствами, но плохо мылится, используйте до 10%.
• Жожоба: : мыло с увлажняющими и успокаивающими свойствами, подходит для юной и чувствительной кожи. Обеспечивает стабильность пены, ускоряет наступление "следа". Достаточно 5% в рецепте.
• масло зародышей пшеницы: богато витамином Е, натуральный консервант, хорошо питает сухую, повреждённую и зрелую кожу. Рекомендуется максимум 10-15% в рецептах.
• Масло какао: добавляет мылу шоколадный аромат и смягчающие, лечащие свойства. Придает мылу твёрдость и одновременно хрупкость, поэтому используйте не больше 15% в комбинации с мягкими маслами, иначе мыло будет крошиться. Пена стабильная, кремообразная.
• Касторовое: хорошо увлажняет, богато насыщенными кислотами, позволяет удерживать жидкость, из него получается смягчающее мыло с обильной кремообразной пеной. Не добавляет твердости. Ускоряет появление "следа". Используйте до 20%.
• Кокосовое: очень твёрдое мыло с крупной пушистой, но нестабильной пеной. Наделяет мыло отличными очищающими свойствами. Придает мылу белизну. В мыло для ежедневного использования добавляйте кокосовое масло до 15-30%, иначе оно будет сушить кожу из-за своих высоких очищающих свойств. В хозяйственном мыле или для использования мыла в соленой жесткой воде – до 100%.
• масло конопли: легкая шелковистая пена, увлажняющие свойства, успокаивает кожу, помогает при нейродермите. Делает мыло мягким, поэтому широко используется при варке жидкого мыла. Мыло имеет небольшой срок годности. Поэтому желательно добавить в состав такого мыла витамин Е и хранить его в холодильнике около 3 месяцев. Используйте 10-15% в рецепте.
• кунжутное масло: отличные увлажняющие и кондиционирующие свойства. Ярко выраженный характерный запах масла остается в мыле, поэтому многие используют совсем небольшой его процент ввода.
• Макадамия: увлажняющие и питающие свойства этого масла, как нельзя лучше подойдут для детской и чувствительной кожи, так как оно гипоаллергенно. Используется в мыле как пережиривающий компонент.
• Манго: обладает сильным увлажняющим действием, используется для разных типов кожи. При добавлении в мыло, масло нейтрализует его сушащее воздействие на кожу. Мыло с маслом манго получается твердым со стабильной, ухаживающей пенкой. Процент ввода: 5-15%. Используйте в базовом составе мыла или добавляйте в след в качестве пережира.
• Миндальное:: отлично увлажняет и смягчает кожу. Мыло легко мылится, образует стабильную мягкую мелкую пену. Придает мылу белизну. Типовой процент ввода 5-10%. Можно использовать как один из основных компонентов в рецепте мыла. Мыло, сделанное из 100% миндаля , очень приятное, но лучше использовать его в сочетании с оливковым и пальмовым.
• Ним: это масло тысячелетиями используется в мыловарении для придания ему лечебных свойств. Мыло с маслом маргозы обладает антисептическими, антибактериальными, антивирусными свойствами, отлично ухаживает за кожей и дает устойчивую пену. Процент использования: до 20%.
• облепиховое масло: мыло с ранозаживляющими свойствами. Используйте до 5%.
• оливковое масло: мыло из него получается приятное, деликатное, смягчающее с шелковистой пеной.
• Пальмовое: мыло из него хорошо мылится, твёрдое, медленно растворяется в воде. Мыло с большим сроком хранения. В рецептах используйте до 100%.
• Пальмоядровое: ипридает мылу необходимую пластичность, белизну, предупреждает растрескивание и обеспечивает хорошее пенообразование и мягкое, но эффективное очищение. Используйте до 100% в рецепте.
• подсолнечное масло: лёгкое масло, подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используется в сочетании с более мылкими маслами. Делает лёгкую пену с огромными пузырями. Ограничьте его количество до 15%, чтобы мыло было твёрдым.
• рапсовое масло (англ.: Canola Oil, rapeseed): мягко ухаживает за кожей, питает и делает ее более эластичной. Дает в мыле нежную шелковистую пенку. Хорошо подойдет также для шампуневого мыла. Снижает скорость наступления "следа", поэтому используется при изготовлении мыла со сложными свирлами. Процент ввода: до 20%.
• смалец (свиной жир): твердое белое мыло, стабильная кремовая пенка. Мыло получается по очущениям очень хорошее. Недостаток: низкий показатель очищения кожи. Типовой процент ввода 30-40%.
• тыквенное масло: темное масло с запахом семечек, придает мылу цвет от сдержанного зеленого до насыщенно медово-коричневого. Процент ввода 5-10.
• Ши:: великолепно увлажняющее и деликатное масло, придаёт мылу шелковистость. Процент ввода до 10. Однако практика показывает, что чем больше в мыле масла Ши, тем мыло приятнее для кожи во всех отношениях. Прекрасный результат дает использование в мыле 15-30%
МЫЛ'berry
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 09:40

След.

Вернуться в Мыловарение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron